Eres lo que comes y es que los alimentos que ingieres afectan directamente a tu salud hasta incluso podrĂan hacer que luzcas y te sientas mas joven aun si son los correctos, y la ciencia ha comprobado cuales son.
En general, la mejor dieta para vivir mĂĄs tiempo se basa en 3 reglas simples:
Regla 1: menos carbohidratos
No solo menos azĂșcares, sino tambiĂ©n menos almidones. Por lo tanto, menos alimentos azucarados, pero tambiĂ©n reduce la ingesta de pan, patatas, pasta y arroz. Reemplaza estos alimentos con almidĂłn mĂĄs con verduras, legumbres, champiñones o quinua.
Regla 2: grasas mĂĄs saludables
Esto incluye grasas de nueces, semillas de chĂa, semillas de lino, pescados grasos, chocolate amargo, aguacate, aceitunas, aceite de oliva, etc.
Regla 3: Menos proteĂna animal
Si come proteĂna animal, sustituya la carne roja por carne blanca (aves, como pollo y pavo) y pescado graso cuando sea posible.
Sin embargo, existen alimentos especĂficos que son muy saludables y pueden ralentizar el envejecimiento. Estos son alimentos como:
1. Fruta azul: arĂĄndanos y moras
ÂżQuieres proteger tu cerebro del envejecimiento? Entonces deberĂas pensar en los arĂĄndanos.
La fruta azul contiene muchas sustancias neuroprotectoras favorables al cerebro, como las antocianidinas, que tienen poderosos efectos sobre la salud. Los arĂĄndanos pueden reducir el riesgo de la enfermedad de Alzheimer y ralentizar el envejecimiento cerebral en general .
Los arĂĄndanos se asocian con un riesgo reducido de ataques cardĂacos y una presiĂłn arterial mĂĄs baja ( Fuente ), y los estudios en animales muestran que los arĂĄndanos agregados a la dieta muestran una reducciĂłn considerable de las enfermedades cardiovasculares. Un estudio con mĂĄs de 120,000 participantes mostrĂł que un puñado de arĂĄndanos por dĂa puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 ( Fuente ).
Los aråndanos pueden proteger el ADN contra daños, incluso contra una fuerte radiación cósmica, como han demostrado los estudios. Es por eso que la NASA incluso estudió la ingesta de aråndanos para proteger el ADN contra la radiación cósmica de sus astronautas en el espacio.
2. Vegetales de hoja verde: col rizada, brĂłcoli, espinacas, coles de Bruselas
Las personas que a menudo comen verduras de hoja verde tienen cerebros hasta 11 años mås jóvenes.
AdemĂĄs, sus vasos sanguĂneos son mucho mĂĄs saludables. Las personas que comen verduras de hoja verde con regularidad tenĂan un 16 por ciento menos de riesgo de sufrir un ataque cardĂaco ( Fuente ).
Por supuesto, si combina el consumo de verduras de hoja verde con otros alimentos saludables y con ejercicio, su riesgo de sufrir un ataque cardĂaco disminuye aĂșn mĂĄs.
Los vegetales de hojas verdes estån llenos de importantes vitaminas, minerales y sustancias que promueven la salud como el sulforafano. Las personas longevas que viven en Zonas de Longevidad a menudo comen muchas verduras de hojas excelentes.
3. Chocolate negro, que contenga al menos un 70 por ciento de cacao
El chocolate negro se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad cardĂaca, hipertensiĂłn e incluso con un riesgo reducido de muerte ( Fuente  ).
Dar chocolate amargo a los pacientes prediabĂ©ticos reduce su presiĂłn arterial. El chocolate negro contiene flavonoides, que tienen varios efectos sobre la salud, como reducir la inflamaciĂłn, mantener flexibles los vasos sanguĂneos e incluso ralentizar el proceso de envejecimiento en sĂ.
El chocolate negro puede incluso mejorar el envejecimiento de la piel ( Fuente ). Esto tiene sentido, porque la piel y los vasos sanguĂneos estĂĄn hechos de muchos componentes bĂĄsicos similares (como elastina y colĂĄgeno).
4. Pescado graso: salmĂłn, sardinas, anchoa, arenque
Estos alimentos se han relacionado con menos enfermedades cardiovasculares, enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide y cerebros mĂĄs sanos.
El pescado graso contiene ĂĄcidos grasos omega-3 que reducen la inflamaciĂłn y son componentes importantes de las membranas celulares, especialmente en el cerebro, los ojos y los vasos sanguĂneos.
El consumo de alimentos ricos en omega-3 protege contra la enfermedad de Alzheimer y las enfermedades cardĂacas y las enfermedades oculares relacionadas con el envejecimiento, como la degeneraciĂłn macular.

5. Semillas, como semillas de calabaza, semillas de chĂa y semillas de lino
Estos pequeños granos nutritivos estĂĄn llenos hasta el borde con vitaminas, minerales y sustancias que promueven la salud, como omega-3 (especialmente en semillas de chĂa y semillas de lino). TambiĂ©n estĂĄn llenos de fibra. Estas pequeñas bombas de salud lo ayudan a aumentar drĂĄsticamente su ingesta de fibra, lo que tambiĂ©n puede reducir su riesgo de enfermedad cardĂaca y muerte ( Fuente).
6. Frutos secos, especialmente nueces
Muchos estudios muestran que las personas que comen un puñado de nueces tienen un riesgo considerablemente menor de sufrir un ataque cardĂaco ( Fuente  ).
Los frutos secos tambiĂ©n protegen el cerebro contra la enfermedad de Alzheimer y mejoran el funcionamiento cognitivo, incluso en los jĂłvenes. Las nueces contienen muchas sustancias que son saludables para nuestro cerebro y vasos sanguĂneos, como los ĂĄcidos grasos omega-3, la vitamina E y muchos otros fitoquĂmicos.
La ingesta de frutos secos se ha asociado con una menor resistencia a la insulina ( Fuente ), una función endotelial mejorada, un riesgo reducido de diabetes tipo 2, hipertensión ( Fuente ) e incluso cåncer de colon ( Fuente  ).
7. Té verde y té blanco
El tĂ© verde y blanco son muy beneficiosos para nuestros vasos sanguĂneos. Las personas que beben tĂ© verde con regularidad tienen menos riesgo de sufrir enfermedades cardĂacas, hipertensiĂłn y derrames cerebrales. Pero el tĂ© verde tambiĂ©n puede reducir el riesgo de enfermedad de Parkinson y Alzheimer.
8. Café, con moderación
El cafĂ© puede ser saludable siempre que lo tomes con moderaciĂłn, lo que significa un mĂĄximo de 3 a 5 tazas al dĂa. El cafĂ© puede reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, diabetes tipo 2, enfermedades cardĂacas y varios tipos de cĂĄncer.
El café mitiga estos beneficios para la salud a través de innumerables formas, como reducir la inflamación, especialmente la que vemos aumentar durante el envejecimiento ( inflamación ) ( Fuente  ).
Los componentes especĂficos del cafĂ©, como la cafeĂna, pueden ralentizar la acumulaciĂłn de proteĂnas que desempeña un papel en el envejecimiento en virtud de su actividad anti-amiloidogĂ©nica.
El café también puede tener algunos inconvenientes, como un mayor riesgo de osteoporosis, pero si observa el panorama general y el conjunto de todos los estudios realizados, verå claramente que la ingesta moderada de café tiene muchos mås beneficios que desventajas.
9. Legumbres: garbanzos, lentejas, guisantes.
Las legumbres pueden reducir el riesgo de enfermedades cardĂacas, Alzheimer y diabetes ( Fuente  ).
Las legumbres son alternativas mĂĄs saludables a las papas, el arroz o la pasta, que son alimentos muy ricos en almidĂłn que pueden causar picos altos de azĂșcar y que son esencialmente calorĂas vacĂas. A diferencia de las papas, la pasta y el arroz, las legumbres contienen mĂĄs fibra, menos almidĂłn y micronutrientes mĂĄs saludables, como potasio y magnesio.
De hecho, cada porciĂłn de arroz que se reemplaza con legumbres reduce el riesgo de sĂndrome metabĂłlico en un 14 por ciento.

10. Hongos: hongos ostra, enokitake, portobello
Los hongos podrĂan reducir el riesgo de cĂĄncer  y estimular el sistema inmunolĂłgico, a travĂ©s de mucopolisacĂĄridos especĂficos, beta-glucano y molĂ©culas similares a lentinan.
Los hongos son excelentes alternativas a los alimentos con almidĂłn como las papas, la pasta y el arroz, dado que estos alimentos causan picos altos de glucosa, lo que no es saludable y acelera el envejecimiento. Los hongos provocan picos de azĂșcar mucho mĂĄs bajos.
Los hongos también pueden ser excelentes alternativas a la carne. Demasiada carne, especialmente carnes rojas, aumenta el riesgo de diversas enfermedades del envejecimiento.
11. Hierbas, especialmente jengibre, romero, orégano y ajo.
Las hierbas tienen efectos antiinflamatorios, protectores del ADN e incluso epigenéticos . También tienen un impacto beneficioso sobre el microbioma intestinal.
12. Aceite de oliva (y aceitunas)
El aceite de oliva reduce la inflamaciĂłn. TambiĂ©n es bueno para la piel cuando se toma por vĂa oral. El aceite de oliva tambiĂ©n puede reducir el riesgo de deterioro cognitivo relacionado con el envejecimiento y la enfermedad de Alzheimer ( Fuente  ).
13. Manzanas
Las manzanas son un alimento un poco subestimado, a pesar de ser poderosos contribuyentes a la salud.
Las manzanas contienen varias sustancias que pueden reducir el riesgo de asma (al reducir la inflamaciĂłn), enfermedades cardĂacas, enfermedad de Alzheimer e incluso cĂĄncer ( Fuente ). Una manzana por dĂa podrĂa reducir el riesgo de cĂĄncer de cavidad oral y faringe en un 18%, de esĂłfago en un 22%, colorrectal en un 30%, de laringe en un 41% y cĂĄncer de mama y ovario en un 24% ( Fuente ).
Otro estudio encontrĂł que las mujeres que consumĂan mĂĄs de 71 g de manzana por dĂa tenĂan una reducciĂłn del 43% en la mortalidad por enfermedades cardĂacas en comparaciĂłn con las mujeres que no comĂan manzanas ( Fuente  ).
Los efectos sobre la salud de las manzanas pueden explicarse por las muchas sustancias saludables que contienen, como ĂĄcidos hidroxicinĂĄmicos, flavonoles, dihidrocalconas, antocianinas y flavonoides que mejoran la salud de los vasos sanguĂneos, las cĂ©lulas inmunes, las cĂ©lulas del cerebro e incluso el microbioma.
14. Alimentos fermentados, como natto, chucrut, kimchi
Los alimentos fermentados contienen bacterias saludables, que son importantes para mantener un buen microbioma. Su microbioma consta de decenas de miles de miles de millones de bacterias que viven en su intestino y tienen un gran impacto en su salud, e incluso en las emociones y la cognición.
Los alimentos fermentados son alimentos como chucrut, kimchi y natto.
 El natto, muy consumido en JapĂłn, contiene tambiĂ©n grandes cantidades de vitamina K, que es muy saludable para los vasos sanguĂneos, los huesos y la piel.
Las mujeres que consumĂan grandes cantidades de natto y alimentos ricos en vitamina K en general tenĂan un riesgo considerablemente menor de osteoporosis ( Fuente ).
15. Granada
La granada mantiene los vasos sanguĂneos jĂłvenes y flexibles. Mejora la funciĂłn endotelial (las cĂ©lulas endoteliales son las cĂ©lulas que recubren las paredes internas de nuestros vasos sanguĂneos), reduce la pegajosidad de las plaquetas sanguĂneas y reduce la oxidaciĂłn de las partĂculas de colesterol, que de otra manera se vuelven pegajosas cuando se oxidan demasiado, adhiriĂ©ndose a las paredes de los vasos sanguĂneos y contribuyendo a la aterosclerosis.
La granada tambiĂ©n es muy saludable para la piel y podrĂa ralentizar el envejecimiento de la piel ( Fuente  ). El microbioma tambiĂ©n puede convertir componentes especĂficos de la granada en sustancias que ralentizan el envejecimiento, como la urolitina A ( Fuente  ).
Hay muchas formas de aumentar la ingesta de estos alimentos.
Por ejemplo, haga un batido de verduras con granada o agregue muchos arĂĄndanos a su papilla de quinua para el desayuno, o prepare muchas sopas que son una excelente manera de aumentar su consumo de vegetales. En lugar de barras de bocadillos, comes nueces con un trozo de chocolate amargo, o simplemente una simple manzana fresca.