Esto es lo que tienes que saber sobre el vĂ­nculo entre la carne roja y la diabetes tipo 2

SegĂºn un amplio estudio publicado, el consumo habitual de carne roja, sobre todo de carnes procesadas como el beicon, los perritos calientes y la fiambre, puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes de tipo II.

Los investigadores descubrieron que los individuos que consumĂ­an mayores cantidades de carne roja tenĂ­an un mayor riesgo de desarrollar diabetes, y que los que comĂ­an mĂ¡s (unas dos raciones completas) tenĂ­an un riesgo un 62% mayor en comparaciĂ³n con los que comĂ­an menos (unas dos raciones a la semana).

El estudio no prueba que la carne roja cause directamente diabetes de tipo 2, pero pone de relieve una asociaciĂ³n entre el consumo de carne roja y el riesgo de diabetes.

Los resultados apoyan investigaciones anteriores que plantean preocupaciones sobre el consumo excesivo de carne roja y sugieren que los cambios en la dieta pueden marcar la diferencia. Por ejemplo, sustituir una raciĂ³n diaria de carne roja por fuentes de proteĂ­nas vegetales o productos lĂ¡cteos puede reducir el riesgo de diabetes.

La carne roja es rica en proteĂ­nas, vitaminas y minerales, pero tambiĂ©n en grasas saturadas, sodio y conservantes, que pueden afectar negativamente a la salud. Se ha demostrado en estudios con animales que los altos niveles de sodio y los conservantes quĂ­micos de las carnes curadas aumentan la inflamaciĂ³n y dañan las cĂ©lulas productoras de insulina del pĂ¡ncreas.
El hierro hemo presente en la carne roja tambiĂ©n puede influir en la producciĂ³n de insulina. Los estudios observacionales que relacionan la carne roja y la diabetes han demostrado que los individuos que consumen mĂ¡s carne roja tienen mĂ¡s probabilidades de tener un Ă­ndice de masa corporal mĂ¡s elevado, ser menos activos fĂ­sicamente y ser fumadores. Reducir el consumo de carne roja y elegir fuentes de proteĂ­nas mĂ¡s saludables puede ser beneficioso.

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