Lavar el pollo antes de cocinarlo es una práctica que, en el pasado, no era un tema de conversación. Sin embargo, en el presente, se ha convertido en un tema que inclusive divide opiniones. Algo que nos inculcaron es que antes de cocinar comida había que lavarlo para quitarle la suciedad que pudiera tener. Ahora bien, te dejará confundido saber que lavar esta carne trae malas consecuencias.
Gracias a nuevos descubrimientos científicos logramos descubrir que no es beneficioso lavar este alimento antes de cocinarlo. Déjanos explicarte con detalles el porqué.
¿Qué dice la organización mundial de la salud sobre lavar el pollo?
La OMS, la CDC y otras organizaciones especializadas en la sanidad desaconsejan lavar el pollo crudo. La razón es que esta práctica puede contribuir a propagar bacterias y aumentar el riesgo de contaminación cruzada. En lugar de lavarlo, debemos manipularlo con cuidado para evitar intoxicaciones alimentarias.
Para cualquier persona, dicha recomendación parecería una completa locura. Sin embargo, cuando llegamos a conocer el motivo de dicho consejo, todo cambia.

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¿Qué pasa cuando lavamos el pollo?
Lo malo de lavar la carne de pollo antes de asarla, freírla o guisarla es que esta podría contener una bacteria que se llama “Campylobacter”. Algunos de los síntomas de tal bacteria son:
- Dolor de estómago.
- Diarrea.
- Fiebre.
- Vómito.
- Deshidratación
Esta bacteria se produce en el intestino de aves de corral. Cuando las gotas de agua salpican otras partes de la cocina, como los cuchillos, se contaminan fácilmente.
Todo ese proceso de propagación de la bacteria ocurre de tal manera que ni nos percatamos, pues, ni nos imaginamos que el agua salpicada contiene rastros de la bacteria Campylobacter.
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La bacteria que se activa al lavar el pollo antes de cocinarlo
Además, lavar el pollo no destruye otras clases de microorganismos patógenos, más bien, lo que hace es esparcirlos. Algunos lo hacen para quitar algunos restos de plumas o para quitar olores algo desagradables, pero eso no elimina las bacterias.
Cabe destacar, que es necesario recordar que el pollo crudo debe cocinarse durante un buen tiempo para poder matar las bacterias como la “Campylobacter”, que sobrevive hasta los 45 °.
¿Cuál es la manera correcta de manipular el pollo antes de cocinarlo?
En vez de lavar el pollo, aplica estos consejos: Lávate las manos después de agarrar su carne y antes de tocar cualquier zona de la cocina para minimizar la contaminación. Cocínalo a una temperatura de 70 grados para eliminar bacterias como la “Campylobacter”.
No dejes el pollo a temperatura ambiente, especialmente si está crudo. Refrigéralo o congélalo para evitar el desarrollo de bacterias. En caso de que recientemente hayas lavado tu porción de pollo antes de cocinarlo, no estaría mal que con un pañuelo remojado en alcohol limpies la zona donde llevaste a cabo el lavado. Sobre todo, si por allí cerca hay cubiertos.
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