Esto es lo que tienes que saber sobre el vínculo entre la carne roja y la diabetes tipo 2

Según un amplio estudio publicado, el consumo habitual de carne roja, sobre todo de carnes procesadas como el beicon, los perritos calientes y la fiambre, puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes de tipo II.

Los investigadores descubrieron que los individuos que consumían mayores cantidades de carne roja tenían un mayor riesgo de desarrollar diabetes, y que los que comían más (unas dos raciones completas) tenían un riesgo un 62% mayor en comparación con los que comían menos (unas dos raciones a la semana).

El estudio no prueba que la carne roja cause directamente diabetes de tipo 2, pero pone de relieve una asociación entre el consumo de carne roja y el riesgo de diabetes.

Los resultados apoyan investigaciones anteriores que plantean preocupaciones sobre el consumo excesivo de carne roja y sugieren que los cambios en la dieta pueden marcar la diferencia. Por ejemplo, sustituir una ración diaria de carne roja por fuentes de proteínas vegetales o productos lácteos puede reducir el riesgo de diabetes.

La carne roja es rica en proteínas, vitaminas y minerales, pero también en grasas saturadas, sodio y conservantes, que pueden afectar negativamente a la salud. Se ha demostrado en estudios con animales que los altos niveles de sodio y los conservantes químicos de las carnes curadas aumentan la inflamación y dañan las células productoras de insulina del páncreas.
El hierro hemo presente en la carne roja también puede influir en la producción de insulina. Los estudios observacionales que relacionan la carne roja y la diabetes han demostrado que los individuos que consumen más carne roja tienen más probabilidades de tener un índice de masa corporal más elevado, ser menos activos físicamente y ser fumadores. Reducir el consumo de carne roja y elegir fuentes de proteínas más saludables puede ser beneficioso.

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